Fetta di ciambella Camilla

Ciambella Camilla

Ciambella Camilla

Porzioni

12

fette
Preparazione

15

minuti
Cottura

30/35

minuti

La ciambella Camilla si ispira alle classiche merendine alle carote che tutti noi conosciamo. Noi proponiamo la versione in ciambella, anzichè le monoporzioni, ma potete tranquillamente utilizzare questa ricetta anche per creare le vostre merendine.
Si tratta di un dolce soffice alle carote e mandorle, aromatizzato all'arancia e perfetto per la colazione!

Ingredienti

  • 250 g di carote

  • 170 g di zucchero (se volete: 100 g di canna integrale + 70 g di semolato)

  • 1 uovo + 1 tuorlo

  • 180 g di farina 00

  • 50 g di fecola di patate

  • 70 g di farina di mandorle (o mandorle tritate)

  • 8 g di lievito per dolci

  • 120 g di olio di semi di girasole

  • Buccia grattugiata di un'arancia (o limone)

  • 2 cucchiai di Grand Marnier (o Amaretto Disaronno)

  • Un pizzico di sale

Procedimento

  • Sbucciate le carote, lavatele e tritatele finemente.

  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (se usate la planetaria, utilizzate la frusta a nido).

  • Aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia e le carote tritate. Mescolate.

  • Aggiungere la farina di mandorle (o mandorle tritate finemente) e mescolate.

  • Setacciate la farina 00, la fecola di patate e il lievito e aggiungeteli all'impasto.

  • Aggiungete il pizzico di sale, due cucchiai di Grand Marnier e l'olio di semi di girasole. Continuate a mescolare.

  • Preparate lo stampo della ciambella imburrato e infarinato e versate il composto al suo interno (in alternativa, preparate 12/15 stampini da muffin se volete le monoporzioni).

  • Cucinate la vostra ciambella Camilla in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30/35 minuti (se fate le monoporzioni, per 20/25 minuti). Fate la prova dello stecchino.

    Ciambella Camilla tagliata