Ciambella Camilla
12
fette15
minuti30/35
minutiLa ciambella Camilla si ispira alle classiche merendine alle carote che tutti noi conosciamo. Noi proponiamo la versione in ciambella, anzichè le monoporzioni, ma potete tranquillamente utilizzare questa ricetta anche per creare le vostre merendine.
Si tratta di un dolce soffice alle carote e mandorle, aromatizzato all'arancia e perfetto per la colazione!
Ingredienti
250 g di carote
170 g di zucchero (se volete: 100 g di canna integrale + 70 g di semolato)
1 uovo + 1 tuorlo
180 g di farina 00
50 g di fecola di patate
70 g di farina di mandorle (o mandorle tritate)
8 g di lievito per dolci
120 g di olio di semi di girasole
Buccia grattugiata di un'arancia (o limone)
2 cucchiai di Grand Marnier (o Amaretto Disaronno)
Un pizzico di sale
Procedimento
Sbucciate le carote, lavatele e tritatele finemente.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (se usate la planetaria, utilizzate la frusta a nido).
Aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia e le carote tritate. Mescolate.
Aggiungere la farina di mandorle (o mandorle tritate finemente) e mescolate.
Setacciate la farina 00, la fecola di patate e il lievito e aggiungeteli all'impasto.
Aggiungete il pizzico di sale, due cucchiai di Grand Marnier e l'olio di semi di girasole. Continuate a mescolare.
Preparate lo stampo della ciambella imburrato e infarinato e versate il composto al suo interno (in alternativa, preparate 12/15 stampini da muffin se volete le monoporzioni).
Cucinate la vostra ciambella Camilla in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30/35 minuti (se fate le monoporzioni, per 20/25 minuti). Fate la prova dello stecchino.