Plumcake al caffè e gocce di cioccolato
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minutiIl plumcake al caffè e gocce di cioccolato è un dolce perfetto per iniziare la giornata con una buona colazione. Si tratta di un dolce sofficissimo e dal gusto inconfondibile di caffè e cioccolato. Inoltre si tratta di una ricetta che utilizza solo gli albumi, quindi se non sapete come usare quelli avanzati da altre ricette, o semplicemente volete una ricetta con solo albumi, questa è quella che fa per voi!
Potete anche togliere le gocce di cioccolato se preferite una ricetta solo a base di caffè.
Ingredienti
250 g di caffè della moka (per 5 persone circa)
220 g di zucchero (se volete: 70 g di canna integrale + 150 g semolato)
125 g di burro fuso
140 g di albumi (circa 4 albumi)
340 g di farina 00
16 g di lievito per dolci (1 bustina)
Un pizzico di sale
Gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
Montate gli albumi a neve in una ciotola e lasciate da parte.
In un'altra ciotola versate lo zucchero, il caffè, il burro fuso e il pizzico di sale. Mescolate il tutto con la frusta a nido se usate la planetaria, altrimenti con una frusta a mano o lo sbattitore elettrico fino a rendere il composto omogeneo.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati e continuate ad amalgamare.
Aggiungete in più riprese gli albumi montati a neve nell'impasto incorporandoli mescolando lentamente dal basso verso l'alto con un leccapiatti.
Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.
Foderate uno stampo da plumcake 30x11 cm (o leggermente più piccolo) e versate l'impasto. Se volete, tracciate in superficie una linea per creare la classica spaccatura del plumcake.
Cucinate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 60 minuti (fate la prova dello stecchino).
Note
- In alternativa al burro, potete usare 100 g di olio di semi.