Pane alla zucca
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minuti25
minuti2,5 + 1
oreIl pane alla zucca è ottimo per iniziare bene la giornata o per fare una buona merenda. Se fatto in casa, poi, ha tutt'altro sapore! Questo pane risulta essere un mix di dolcezza e sofficità incredibile. Provare per credere!
Noi abbiamo deciso di dividere l'impasto in due parti per poter fare una teglia con l'uvetta e una con le gocce di cioccolato, ma potete decidere anche solo un gusto o lasciare l'impasto senza niente.
Ingredienti
- Per l'impasto
300 gr farina manitoba
170 gr farina 00
400 gr zucca cruda già pulita (o 360 gr se avete la zucca già cotta)
40 gr latte intero
30 gr burro a temperatura ambiente
53 gr uova (corrisponde a circa 1 uovo)
100 gr zucchero
3 gr lievito di birra secco
5 gr sale fino
1 limone grattugiato
30 gr uvetta
30 gr gocce di cioccolato
- Per spennellare
latte q.b.
Procedimento
- Zucca
Se avete la zucca già cotta, passatela in una padella affinchè evapori l'acqua in eccesso. Non deve essere un composto liquido. Procedete poi a schiacciarla con una forchetta o con lo schiacciapatate. Passate poi alla preparazione dell'impasto.
Se avete la zucca cruda, seguite e successivi passaggi.
Tagliate la zucca a metà e pulitela dai semi e filamenti interni.Spennallate un po' di olio extravergine d'oliva sulla supercificie arancione della zucca che andrà a contatto con la teglia del forno (la cottura sarà fatta al forno).
Posizionate la zucca su una teglia da forno foderata con la buccia rivolta verso l'alto. Cucinate nel forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
RImuovete la buccia esterna e schiacciate la zucca con una forchetta o con lo schiacciapatate.
- Impasto
Sbattete con una forchetta l'uovo in una ciotolina.
Nella planetaria (utilizzate il gancio) versate le due farine setacciate, il lievito, lo zucchero, l'uovo sbattuto e la polpa di zucca ancora calda.
Impastate con velocità minima e versate il latte a temperatura ambiente a filo mentre continuate a impastare.
Aggiungete la buccia grattugiata del limone e impastate per altri 10 minuti.
Aggiungete il sale e impastate a velocità media finchè l'ingrediente non si sarà incorporato all'impasto.
Aggiungete il burro a temperatura ambiente un pezzetto alla volta (man mano che un pezzo viene incorporato, aggiungere l'altro, e così via). L'impasto deve poi risultare ben incordato al gancio.
Mettete metà impasto in una ciotola e lasciate da parte. In quello dentro alla planetaria incorporate l'uvetta (non serve metterla in ammollo prima) e impastate per altri 3/4 minuti.
Oliate leggermente il piano di lavoro (e le vostre mani se necessario) e prendete un impasto alla volta. Lavorateli eseguendo delle pieghe prendendo un lembo esterno alla volta e portandolo verso l'interno. Fatelo un po' di volte e poi formate una palla da mettere dentro una ciotola.
Coprite le ciotole con la pellicola e lasciate riposare dentro il forno spento con luce accesa (in modo che scaldi leggermente l'ambiente) per 2 ore e mezza (o finchè raddoppia il volume).
Infarinate leggermente il piano di lavoro e date agli impasti la forma di un filone ciascuno.
Dividete ciascun filone in 6 panetti (ciascuno di 80 gr circa). Nei panetti del filone senza uvetta aggiungete le gocce di cioccolato manualmente (altrimenti si sarebbero potute incorporare con la planetaria ma lo sconsigliamo perchè tendono a sciogliersi durante la lievitazione in forno).
Per ciascun panetto date ancora delle pieghe portando i lembi esterni dalla parte opposta e formate delle palline da posizionare nei due stampi.
Riportiamo la foto di come li abbiamo posizionati noi dentro uno stampo.Lasciate lievitare ancora per 1 ora dentro il forno spento a luce accesa ( o fino a quando hanno raddoppiato il volume).
Spennellate i panetti con il latte (se volete potete aggiungere anche un tuorlo sbattuto).
Cucinare in forno ventilato preriscaldato a 170° per 25 minuti (fate la prova dello stecchino).