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Tronchetto all’arancia e cioccolato

Tronchetto all'arancia e cioccolato

Difficulty: Media
Porzioni

15

persone (circa)
Preparazione

90

minuti
Cottura

8

minuti

Il tronchetto all'arancia e cioccolato che vi proponiamo va oltre le festività di Natale. Si presta ad essere un dolce molto bello per lasciare i tuoi ospiti a bocca aperta ad ogni occasione speciale. Composto da un pan di Spagna sofficissimo, una bagna e una salsa ottenute dalla spremuta di arancia e una copertura irresistibile al cioccolato fondente. Cosa aspetti a provarlo?

Ingredienti

  • Pan di Spagna
  • 4 uova a temperatura ambiente

  • 6 cucchiai di acqua

  • 150 g di zucchero (35g + 115g)

  • 100 g di farina

  • 50 g di frumina

  • 3 g di lievito

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaio e 1/2 di olio di semi

  • 1/2 cucchiaino di curcuma

  • 1 buccia di arancia grattugiata

  • Crema
  • 250 g di mascarpone

  • 80 g di Philadelphia o ricotta

  • 2 tuorli d'uovo

  • 1 bianca d'uovo

  • Zucchero a velo q.b.

  • 2 cucchiai di zucchero

  • Mezzo cucchiaio di acqua

  • Bagna all'arancia
  • 45 g di spremuta di arancia

  • 30 g di acqua

  • 10 g di zucchero

  • Salsa all'arancia
  • 150 g di spremuta d’arancia filtrata

  • 1 arancia grattugiata

  • 45 g di zucchero

  • 8 g di amido di mais

  • Copertura al cioccolato
  • 140 g di cioccolato fondente

  • 25 g di burro

  • 70 g di acqua

Procedimento

  • Pan di Spagna
  • Montare a neve le tre bianche con 35 g di zucchero.

  • Portare ad ebollizione i 6 cucchiai di acqua in un pentolino.

  • In un’altra ciotola montare molto bene le rosse, aggiungere l’acqua calda a filo continuando a montare e poi versare lo zucchero rimasto, il pizzico di sale e la curcuma. L’acqua aiuterà le rosse d’uovo a montare bene creando in questo modo una crema spumosa.

    composto-spumoso-del-pan-di-Spagna
  • Una volta ottenuta una crema spumosa aggiungere la farina e il lievito setacciati, diminuendo la velocità dello sbattitore al minimo.

  • Mescolare a parte l’olio con il limone grattugiato; prendere un cucchiaio di crema spumosa e aggiungerla all’olio. Mescolare delicatamente fino a far amalgamare il tutto.

  • Aggiungere questo composto al resto della crema spumosa di rosse d’uovo, amalgamando a mano.

  • Infine aggiungere le bianche montate e mescolare a mano lentamente dal basso verso l’alto senza far smontare le bianche.

  • Inumidire con un filo di acqua una teglia da forno per riuscire a far aderire bene il foglio di carta da forno; successivamente versare e livellare l’impasto (non sbattere la teglia sul tavolo). Se la teglia è tanto grande non stendere l’impasto su circa 5 cm del lato più corto; l’importante è conferire una forma rettangolare all’impasto.

  • Infornare per 8/10 minuti a 220° statico e fare la prova dello stecchino prima di tirare fuori dal forno.

  • Prendere un canovaccio, bagnarlo e strizzarlo molto bene. Stenderlo su un tavolo e rovesciare sopra il Pan di Spagna lasciando il foglio di carta verso l’alto per poterlo rimuovere delicatamente. Dare la forma al Pan di Spagna rotolandolo e lasciandolo coperto con il panno bagnato per qualche minuto.

    pan-di-Spagna-arrotolato-con-un-canovaccio
  • Crema
  • Sterilizzazione delle uova: mettere i 2 cucchiai di zucchero in un pentolino con il mezzo cucchiaio di acqua. Portare ad ebollizione e versare il liquido mentre si sta procedendo in due ciotole diverse con le fasi di montaggio delle bianche (prima) e delle rosse d’uovo (dopo).

  • Aggiungere alle rosse d’uovo il mascarpone, la Philadelphia (o ricotta) e dello zucchero a velo a piacere per addolcire. Aggiungere a mano le bianche montate un po' alla volta mescolando lentamente dal basso verso l'alto.

    crema-spumosa-per-farcire-il-tronchetto
  • Bagna all'arancia
  • Mettere su un pentolino la spremuta di arancia filtrata, l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione. Far bollire per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

    bagna-di-arance
  • Salsa all'arancia
  • Versare in un pentolino la spremuta di arancia filtrata, poi aggiungere l'amido di mais e mescolare fino a farlo sciogliere: questo passaggio dev'essere fatto a fiamma spenta altrimenti si formano i grumi.


  • Aggiungere la scorza delle arance e lo zucchero.
 Ora portare sul fuoco e una volta raggiunta l'ebollizione, far bollire per qualche minuto finché non si addensa.

  • Una volta pronta farla riposare a temperatura ambiente fino al completo raffreddamento.

    salsa-di-arance
  • Composizione tronchetto
  • Stendere il pan di Spagna, cospargerlo con la bagna, poi versare la crema e infine la salsa.

    salsa-di-arance-spalmata-sopra-il-pan-di-Spagna-bagnato-e-con-la-crema
  • Arrotolare il pan di Spagna e tagliare un'estremità in obliquo per formare il tronchetto come in foto.

    rotolo-tagliato-a-forma-di-tronchetto
  • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.

  • In un pentolino o in microonde scaldare l'acqua, che dovrà risultare tra i 70 e 80 gradi circa (calda ma non bollente), e una volta che il cioccolato e il burro si saranno sciolti aggiungere l'acqua, mescolando nel frattempo.

  • Disporre il tronchetto su una grata e far colare la copertura di cioccolato (evitando i lati in cui si vede la crema). Con una forchetta formare delle linee ondulate per creare l'effetto della corteccia.

  • Lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore e poi decorare a piacimento. Noi abbiamo caramellato delle fettine di arancia in una padella con dello zucchero lasciandole circa 40 secondi per lato.

Conservazione

  • Il tronchetto all'arancia e cioccolato si mantiene buono per qualche giorno conservandolo in frigo.